Странный феномен: землетрясения там, где их не должно быть

Часть регионов нашей планеты считается сейсмоопасными. На этих территориях очень часто фиксируются достаточно сильные землетрясения, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Япония с Калифорнией и некоторые другие места расположены непосредственно на разломах земной коры. Землетрясение в этих участках может произойти в любой момент. Но существуют и такие места, где по словам ученых не может быть даже незначительных землетрясений. Несмотря на это, они все равно там иногда происходят, хотя ученые и не могут назвать ни одной причины, которая могла бы спровоцировать их появление.

К примеру, в середине 19 столетия, целая серия толчков была зафиксирована в западной части США. Странность заключается не только в том, что на этой территории не могут происходить землетрясения. Они были самыми сильными, с которыми только сталкивалось за всю историю человечество.

В декабре 1811 года никто не предвещал беды, но внезапно возникли невероятной силы толчки в долине Миссисипи. Эпицентр землетрясения был зафиксирован в северовосточной части Арканзаса. Ученые говорят, что в этом регионе не могут происходить землетрясения, ведь земная кора достаточно стабильная и нет ни единой опасной точки. Толчки были невероятно сильными и чувствовались даже в соседних регионах. Буквально за месяц было зафиксировано еще несколько очень сильных землетрясений. Продолжались они до марта и за это время случилось больше тысячи толчков.

До сегодняшнего дня ученые не могут объяснить этот феномен. Большинство специалистов предполагают, что подобное могло быть спровоцировано возникновением сети подземных трещин, которые получили название разлом Рилфут. На территории долины Миссисипи было зафиксировать практически четыре тысячи незначительных землетрясений, начиная с 1974 года. 

Источник