Таяние

Гренландский ледник, второй по величине в мире после Антарктического ледяного щита, тает ускоренными темпами. Это может привести к значительному повышению уровня моря, выяснили ученые.

Наблюдения за Гренландией велись на протяжении последних пятидесяти лет, сообщает The Washington Post.

Ученые подсчитали, что в 1970-1990 годах ледник сохранял относительную стабильность. Он терял некоторые объемы льда с сезонным таянием, но они компенсировались в течение зимних месяцев.

Но в последние 30 лет все изменилось. В 1990-е годы ледяной щит терял 41 миллиард тонн в год, в 2000-х – 187 млрд, в 2010-х – 286 млрд.

Авторы исследования пришли к выводу, что темпы таяния стали беспрецедентными за последние 150 лет.

С 1972 года из-за таяния Гренландского щита уровень Мирового океана поднялся на 14 мм, причем наполовину – только за последние восемь лет.

Ледник Якобсхавн за вышеуказанный период потерял 323 миллиарда тонн, что повысило уровень моря почти на миллиметр.

Климатологи предупреждают, что ситуация может ухудшиться. Самые холодные части острова, северо-запад и северо-восток, пока относительно успешно противостоят потеплению. Но если и они начнут таять, повышение уровня моря станет еще более значительным.

В настоящий момент Антарктический регион теряет в шесть раз больше льда, чем сорок лет назад – беспрецедентный даже для эпохи глобального потепления темп.

Исследования показали, что Гренландия прогрелась на два (а в отдельных частях – четыре) «дополнительных» градуса по Цельсию. Потепление уже привело к определенным последствиям – так, в 2010 и 2012 годах от ледника Петерманна откололись крупнейшие айсберги площадью 260 и 93 квадратных километра соответственно.

Авторы исследования подчеркнули, что дальнейшее таяние ледников уже неизбежно. Даже если прямо сейчас остановить выбросы парниковых газов, потребуется не меньше тридцати лет, чтобы климат вернулся к доиндустриальному уровню, и еще несколько десятилетий, чтобы ледники вновь начали наращивать массу.

Источник

Источник