Токаева выдвинули кандидатом в президенты Казахстана

В ЦИК Казахстана поступили документы о выдвижении Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты. Его кандидатуру на съезде правящей партии «Нур Отан» предложил первый президент страны Нурсултан Назарбаев. С подробностями – корреспондент телеканал «МИР 24» Наталья Дюжикова.

На внеочередной съезд партии Назарбаев и Токаев пришли вместе. Интрига пропала сразу, но сегодня было не до сюрпризов. Главное – преемственность курса.

«Как председатель партии я выношу на рассмотрение кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. Считаю его самым достойным на сегодняшний день кандидатом на высшую должность в стране», – заявил Назарбаев.

Министр иностранных дел, государственный секретарь, премьер-министр, спикер сената парламента, доктор политических наук – и это не полный послужной список Токаева. Одно время он был и заместителем генсека ООН Пан Ги Муна.   «Я могу заверить, что это человек, который готов на поступки, готов на волевые поступки. Посему мы говорим о нем как об оптимальной фигуре. Человек, узнаваемый в европейских кругах», – сказал политолог Расул Жумалы. Своего кандидата партийцы поддержали единогласно. Токаев поблагодарил за оказанное доверие и заговорил о приоритетах в работе – развитие сферы здравоохранения, образования, промышленности. Нурсултан Назарбаев страну возглавлял почти 30 лет. Свои полномочия сложил 20 марта, и многие казахстанцы до сих пор присылают ему сотни писем – просят вернуться. Первый президент поблагодарил сегодня своих граждан за такую поддержку, и слез не скрывал. По закону очередные выборы в Казахстане должны были пройти весной следующего года. Но глава государства решил провести голосование досрочно – 9 июня. 

Наталья Дюжикова

Источник

Источник