Трансфер

Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Артем Лукоянов в 30 лет ушел из хоккея в футбол. С сегодняшнего дня он игрок клуба «КАМАЗ». Детали контракта не разглашаются. Известно лишь то, что Лукоянову категорически запрещено вставать на коньки в период выступления за команду из Набережных Челнов. Первую тренировку с клубом Артем проводит уже сейчас. Играть он будет под своим же хоккейным номером – 89-м. 

«Чувствовал себя не в своей тарелке, но сейчас потренировался с футбольным клубом «Рубин». Когда выходишь на поле, все забываешь и осваиваешься. Мне интересно попробовать себя в роли футболиста. Надеюсь, получится и ребята помогут», – сказал Артем Лукоянов.

В хоккее, по крайней мере, в России, Лукоянов выиграл абсолютно все. В составе «Ак Барса» он трижды становился обладателем Кубка Гагарина. Да и к тому же Артему покорился весьма специфический рекорд – он забрасывал шайбы в ворота абсолютно всех клубов, которые когда-либо выступали в КХЛ.

В отечественной истории были универсалы, которым одинаково хорошо удавался и футбол, и хоккей. Конечно же, самый яркий пример – Всеволод Бобров. В футболе он четыре раза выигрывал чемпионат СССР. И вместе с московским «Динамо» ездил в тур по Великобритании. Хоккейная карьера получилась еще более успешной – помимо семи титулов чемпиона страны у Боброва золото Олимпийских игр и две победы на чемпионате мира.

Если касаться мировой истории, у американца Эдди Игана есть победы и на летней, и на зимней Олимпиаде. В этом он единственный. В 1920-м году прошлого века Иган стал чемпионом в боксе, а спустя 12 лет в бобслее на Играх в Лейк-Плэсиде.

Столь же невероятной получилась карьера и футболиста Ильхана Мансыза. В 2002-м он вместе со сборной Турцией выиграл бронзу на чемпионате мира. А в 33 года впервые встал на коньки, переключившись на фигурное катание. И четыре года назад в паре с Ольгой Бестендиговой стал чемпионом Турции.

Менял профессию и легенда баскетбола Майкл Джордан. Он на один сезон уходил в бейсбол, но успеха не добился и вернулся на баскетбольную площадку. После чего еще три раза становился чемпионом НБА. Громкое имя при смене вида спорта не играет никакой роли. Напримерм, самый быстрый человек планеты Усэйн Болт после восьми побед на Олимпийских Играх ушел в футбол. Сменил несколько команд, однако контракт ни с одной из них так и не подписал.

Четыре месяца назад экс-футболист Евгений Савин подписал контракт с «Ак Барсом», но задержался в хоккейном клубе на четыре дня. Интересно, насколько продолжительной получится одиссея в обратном направлении – из хоккея в футбол – у Артема Лукоянова. 

Источник

Ещё на Info-Vsem.Ru: Овечкин вышел на 50-е место по очкам за карьеру в плей-офф

Источник