Транзит

Российский газовый гиганта «Газпром» намерен полностью перестать осуществлять поставки голубого топлива через территорию украинского государства с 1 января 2020 года. Данные сведения были озвучены в документе, посланном компанией «Газпром экспорт» высшему руководству болгарского государства.

«Болгария была в письменной форме осведомлена руководством «Газпром экспорт» о том, что уже в самом начале следующего года российская сторона намерена полностью перестать транспортировать газ по Траснбалканскому маршруту», — сообщила глава энергетического ведомства Болгарии Теменужка Петкова, которую пригласили на телеканал BTV во вторник на этой неделе.

Петкова также напомнила, что руководство её государства имеет право через арбитражный суд потребовать у «Газпром экспорт» выплаты по транзитным платежам до 2030 года, которые ей причитаются по договору заключенному ранее. Но это станет возможным только в том случае, если вторая нитка газопровода «Турецкий поток» не будет проложена на землях их государства, подметили российские журналисты издания «Газета.Ру».

Напомним, что российское голубое топливо по Трансбалканскому коридору поставляется в Турцию, через такие страны, как Украина, Молдавия, Румыния и Болгария.

В последнем осеннем месяце прошлого года была озвучена информация, в которой говорится, что российская газовая компания уже подписала договор на поставку газа в Турцию через такие страны, как Болгария, Сербия, Венгрия и Словакия. Поставки топлива через Болгарию и Сербию должны будут стартовать уже в первом месяце следующего года.

Сообщим, что «Турецкий поток» будет включать в себя две ветки газогона, которые проведут через Чёрное море. Одна из двух труб будет поставлять топливо только в турецкое государство, а вот вторая ветка будет доставлять газ страны Южной и Юго-восточной Европы. Мощность данных трубопроводов будет соответствовать 15,75 миллиардов кубических метров в год.

Похожее

Источник