У Twitch больше зрителей, чем у CNN. Почему нам так нравится смотреть, как другие люди играют?

Партнёрский материал

У Twitch больше зрителей, чем у CNN. Почему нам так нравится смотреть, как другие люди играют?

На Twitch каждый день зависает 15 миллионов человек. Один стрим одновременно могут смотреть больше двух миллионов. Для сравнения, максимальное число зрителей трансляции на кабельном CNN – 783 000. Популярность киберспорта и видеоигр сделали онлайн-трансляции прибыльным бизнесом и главным развлечением в игровом сообществе. Но зачем смотреть, как кто-то проходит игру, когда можно поиграть в нее самому? Разбираемся вместе с сервисом для сбора донатов QIWI Donate.

Олдскульная и оффлайновая версия стримов появилась еще в 70-х. Во времена аркадных автоматов дети толпами собирались возле двухметровых пищащих махин с пиксельными экранами и наблюдали за играми друзей и совершенно незнакомых людей. После с таким же благоговейным восторгом смотрели на первые приставки и компьютеры. Я помню, как в день рождения моего старого знакомого, в зале собралось человек десять. И мы не шибко интересовались бабушкиным тортом — ждали, когда наконец именинник запустит приставку, чтобы мы могли посмотреть, как он играет, и сразиться за место в очереди.

Нам нравится смотреть за теми, кто делает что-то лучше, чем мы

Давайте откровенно. Большинство из нас середнячки. Да, мы можем сжать кулак и ударить, но Майк Тайсон сделает это с чрезвычайным мастерством. И нам нравится смотреть на людей, которые делают что-то лучше нас. Мы смотрим на профессиональных атлетов и восхищаемся их навыками. То же происходит с играми: люди любят наблюдать за теми, кто играет намного лучше, чем они сами. Да, профессиональным геймерам не нужно уметь держать автомат или бегать километры без передышки, чтобы хорошо играть в Starcraft. Но это не отменяет того факта, что ради навыка в игре им тоже нужно тренироваться целыми днями.

Между турнирами профессиональные геймеры часто транслируют свои тренировочные сессии. Люди включают стримы, чтобы изучать приемы мастеров и учиться у них, а в дополнение узнать их получше.

Стримят не только игры, но и себя

Не обязательно быть профи, чтобы ваши трансляции смотрели. Некоторые берут харизмой, шутками и весельем. И смотрят таких стримеров ради фана.

Но дело не только в веселье. Зрители любят хорошо рассказанные истории. Думайте об этом как о ток-шоу, но вместо гостей и сомнительного инфоповода в центре внимания видеоигра.

Зрители серьезно относятся к своим любимым стримерам и привязываются к ним. Лучший способ выразить свою благодарность и восхищение – донаты. Это «спасибо» в денежном эквиваленте или помощь заработать на новое железо, камеру, микрофон или игры. Последние, кстати, сейчас стоят немало, и зрители скидываются с миру по нитке, если хотят видеть больше разных игр на трансляции.

Недавно QIWI Donate организовали съезд русскоязычных стримеров StreamMeetUp. Илья Мэддисон говорил, что донат – это основной источник дохода с трансляций в России, и сетовал на абузеров праймов и малую популярность Twitch в стране.

Проблема донатов в том, что они по-своему грабят зрителей и стримеров. Практически у каждой платежной системы есть комиссия за прием и вывод денег. За вычетом этих процентов до бродкастера деньги доходят не в полном размере. Да и зритель теряет на сделке какую-то сумму, которая могла бы стать частью доната. Решение засилью амазоновской жадности на Twitch нашли QIWI Donate. Ребята сделали систему, которая выводит деньги без комиссии на QIWI Кошелек.

QIWI Donate запустили недавно, но у сервиса уже есть парочка плюшек. Кроме самых необходимых виджетов, стример может дать зрителям возможность отправлять видосики в донатах так, что они будут транслироваться на экране. Сразу оставьте предсказуемый вопрос о порно и всякой непотребщине. Стример может назначить модератора, который будет фильтровать контент. Осталось пожелать каждому модератору крепких нервов. Держитесь там!

Стримы как социальный конструкт

Общение – важная составляющая стримерского комьюнити, а просмотр стрима – возможность найти единомышленников и влиться в геймерское сообщество. В чатах под стримами обсуждают тактику игрока, шутят, помогают найти решение головоломки или просто флудят. И это отдельное пространство, где многие зависают часами, знакомятся, общаются, дружат.

Стримы как триалы игр

А чем стримы не обзоры игр? Для некоторых обзоров и видео геймплея на YouTube оказывается недостаточно, чтобы расстаться со своими кровными ради пары дней веселья. Наблюдение за стримерами – верный способ понять, на что похожа игра и подходит ли она вам. Стримы дают увидеть игру такой, какая она есть на самом деле, с живым человеком за клавиатурой или геймпадом.

Но если денег на игры нет совсем, стримы становятся заменой реальному геймерскому опыту. Конечно, это не то же самое, что держать геймпад и раздавать хэдшоты налево-направо, но для некоторых это возможность наслаждаться игровым процессом и не тратить деньги. И я уже не говорю о тех, у кого нет PS4, и всех тех эксклюзивах, что выпускают в последнее время на эту приставку.

Стримы как школа

Во многих играх нужно разбираться в механике, навыках персонажей и бесконечных классах. У обычного игрока не всегда хватает времени, чтобы изучить все тонкости. В таком случае стрим становится своеобразной школой для новичков.

Стримы как развлечение

Некоторые игры, вроде PUBG, интересны для большого числа геймеров, но далеко не у всех железо тянет такие системные требования. В итоге люди стекаются на стримы. Они просто смотрят на игру, которая им недоступна.

Кооперативные киберспортивные игры практически никогда не повторяются, и каждый раз проходят по уникальному сценарию. Поэтому за такими играми интересно наблюдать и поэтому они не теряют своей привлекательности даже спустя какое-то время.

Тема стриминга шире, чем кажется. И причин смотреть трансляции у людей много. Кто-то учится, кто-то развлекается, кто-то заменяет стримами реальный опыт, кто-то просто включает на фон, пока занимается своими делами. Причины могут быть разными, но факт остается фактом: стримерское сообщество растет и становится все более популярным. А что насчет вас? Виснете на Twitch или осуждаете? Делитесь мнением.

Автор текста: Влада Гончарук

Показать полностью
2

Источник