Ученые научились предсказывать катастрофические землетрясения

Землетрясений с каждым разом становится только больше, при этом ученые оказываются бессильными: предугадать события практически невозможно. Однако недавно эксперты из Калифорнийского технологического института нашли способ решения данной проблемы, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

Известно, что толчки возникают вследствие движения тектонических плит, а также извержения вулканов. Кроме того, почти все средние по силе землетрясения случаются после слабых явлений. Примерно 72% событий, случившихся между 2008 и 2017 годами в Южной Калифорнии и имевших магнитуду 4 балла и выше, произошли именно после слабых толчков.

Теория о постепенном усилении сейсмической активности подтвердилась. Таким образом, в результате нового исследования эксперты могут предсказывать большое количество событий в реальном времени. Интересно, что только 5% землетрясений перерастают в катастрофу. Обычно всё заканчивается слабыми толчками.

Последние сильные землетрясения случились в Южной Калифорнии 4-го июля и 5-го. Магнитуда составила 6,4 и 7,1 балла соответственно. События переросли в настоящие катастрофы, так как возникли пожары и образовались трещины в грунте.

Источник