Ученые воссоздали внешность женщины, жившей 7 тысяч лет назад

Как передаёт издание Archaeology News Network, ученые при помощи 3D-принтера воссоздали внешний облик женщины, которая ходила по земле примерно 7000 лет назад. Обитала она на территории современного Гибралтара. Древний человек эпохи неолита получил имя Кальпея в честь скалы, возле которой в 1996 году и были обнаружены окаменелости, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Череп дамы находился в некотором погребении. Из останков экспертам удалось получить образцы ДНК, благодаря которым они и смогли произвести восстановление. Так, было установлено, что женщина имела тёмные волосы и глаза. Примерно 10% генов соответствовали охотникам мезолита, а 90% ‒ жителям Анатолии, то есть Турции на сегодняшний день.

Как отметил профессор Клайв Финлейсон, группе ученых потребовалось полтора года, чтобы создать трёхмерную модель древнего человека, а также подобрать настоящие волосы.

Сложности заключались в сильно деформировавшемся черепе, с которым было трудно работать. Некоторые участки пришлось восстанавливать, используя лазерное сканирование. Оказалось в итоге, что Кальпея не относилась к неандертальцам, а напоминала современного человека.

Женщина умерла в 30-40 лет при невыясненных пока-что обстоятельствах.

Источник