Удивительная находка: батарейка возрастом 2000 лет

Согласно истории, первая батарейка была создана в 1800 году Александром Вольтом. Именно тогда были проведены первые опыты по передаче электричества между двумя металлическими предметами. Однако находка обычных рабочих, которые ровняли землю для новой железной дороги к юго-востоку от Багдада, говорит совершенно другое.

В гробнице парфянского периода (247 год до н.э. – 228 год н.э.) хранился кувшин высотой 13 см, а в нём – свёрнутый лист меди, железный стержень и куски битума. В ходе анализа в 1938 году археолог Вильгельм Кениг из лаборатории Багдадского музея предположил, что находка, скорее всего, является гальваническим элементом – прототипом батарейки.

В 1999 году учащиеся колледжа Смита сделали копию обнаруженного артефакта и наполнили её уксусом. В итоге образовалось напряжение 1,1В. Из этого вытекает вопрос: зачем древним людям, которые жили на территории современного Багдада, (парфянам) потребовалось электричество? По мнению некоторых ученых, уже в те времена активно использовались лампы. Например, электрическое освещение имелось в Египте, его элементы можно рассмотреть на рельефах. Это объясняет, почему в египетских коридорах, которые украшали художники, нет копоти от масляных ламп.

Однако, для работы одной лампы потребовалось бы 40 тяжелых багдадских батареек. Возможно, электрика использовалась в медицине. Например, в древности для утоления боли использовали электрического угря. Со временем его могли заменить батарейками.

Скептики уверены, что находка использовалась для хранения свитков из пергамента и папируса. Во время их разложения как раз и могли выделяться кислоты, разрушившие медный цилиндр. Какая версия правдоподобна – решать только вам.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Источник