Урок астрономии

Урок астрономии

Третий год я работаю в межпоселенческой библиотеке художником. Принимаю заказы на всевозможные оформительские работы от периферийных библиотек. Предлагаю вашему вниманию один поразивший меня телефонный разговор с сельским библиотекарем.

— Алло, это Б.С.?

— Да, я слушаю.

— Б.С., это В.Л. звонит. Я заранее звоню, чтобы вы не спеша выполнили одно задание ко Дню Космонавтики и первому полёту человека в космос.

— Я вас слушаю внимательно.

— Значит так: я бы хотела, чтобы вы изобразили на ватманском листе, крупно, посередине нашу землю. А вокруг все окружающие её планеты. Это первое.

— Извините, что я вас перебиваю, но вокруг Земли не так много планет, а именно единственный естественный спутник – Луна.

В трубке повисла тишина.

— Алло, В.Л., вы меня слышите?

Робкий голос негромко спросил:

— Вы меня разыгрываете? Шутите?

— Вовсе нет, исторически сложилось так, что наша Земля, Сатурн, Марс, Венера и другие планеты вращаются вокруг Солнца. А вокруг Земли только Луна и всё.

Трубку вновь заполнила тишина.

— А куда же летал Гагарин?

— Ну, Гагарин летал по орбите Земли, это было достаточно ново для тех лет. В первый раз. Всего один виток.

— Да? Так как же быть?

— Ну, если следовать правде, придётся обойтись без планет и нарисовать вокруг нашей Земли просто эллипс, который является в действительности кругом в перспективе.

В трубке раздался звук похожий на вздох разочарования.

— Ну да ладно, пусть будет, как вы говорите, — взбодрился голос, — только нарисуйте мне всё это не позднее пятого апреля. Хорошо? До свидания!

— До свидания!

Источник