В Антарктиде таится бомба замедленного действия

Специалисты все время изучают Антарктиду. Некоторое время назад научные работники проводили очередное исследование и обнаружили, что на материке происходят странные процессы, которые в некоторой степени напоминают бомбу замедленного действия. Эти процессы отрицательно сказываются на состоянии здоровья как людей, так и животных, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

Очень много разговоров в последнее время касается таяния ледников. Ученые высказывают разные предположения и делают прогнозы. Если им верить, то из-за потепления могут быть затоплены огромные площади суши. Стоит отметить, что специалисты исследовали кровь пингвинов, которые живут в Антарктиде и поняли, что угроза таяния ледников намного серьезнее, чем казалось раньше.

Из-за глобального потепления начинают освобождаться токсичные вещества, которые находятся в достаточно хрупкой экосистеме Антарктиды. Ледники тают слишком быстро, поэтому в мировой океан попадает огромное количество самых разных химических соединений. Они попадали в атмосферу в результате деятельности людей, потом выпадали вместе с осадками и оставались на протяжении многих лет запертыми в ледниках.

Специалисты из Университета Сиены и Плимутского провели исследование 19 образцов крови пингвинов. Особое внимание уделялось ядерным аномалиям эритроцитов. В результате удалось установить тот факт, что уровень химических веществ в организме птиц из-за таяния ледников значительно повысился. Это отрицательно сказалось не только на иммунной системе, но и на генетике пингвинов. Анализы показали, что есть очень большой риск развития рака, генная нестабильность, а также риск преждевременной гибели клеток крови. Соответственно, есть угроза и для людей, ведь химические вещества с помощью течения будут попадать во все уголки мира.

Источник