В Бишкеке пост в Рамадан соблюдают даже спортсмены

Для всех правоверных мусульман продолжается священный месяц Рамадан. Днем необходимо воздерживаться от еды и воды. Как с постом справляются спортсмены Кыргызстана, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Чемпион мира по тяжелой атлетике Рахман Кязимов соблюдает пост от заката до рассвета. Поститься с 20 лет. По его словам, пост это больше чем отказ от еды и питья, он учит терпению, сеет добро и улучшает физическую форму.

Пост и спорт совместимы, считает он. Ведь отказ на несколько часов от еды и воды не заставляет отказываться от повседневных дел. Даже во время поста ему под силу поднять тяжелую штангу.

«В первые несколько дней тяжело, но как только входишь в колею, становится легче. Всевышний дает мне силы, моя вера поддерживает меня и призывает идти вперед», – отметил спортсмен.

Не боится трудностей и чемпион Мира и Европы по кикбоксингу Шикар Бадалов. Он соблюдает пост, готовясь к главному поединку в своей жизни. Через месяц его ждет бой в Германии.

«Я посещаю все тренировки, но сократил их длительность по времени. Я и мой тренер поддерживаем спортсменов, соблюдающих пост», – рассказал кикбоксер.

Вечером спортсмены открывают пост вместе. Сначала, как и полагается, пьют воду и едят финики. Затем приступают к трапезе, но не переусердствуют, потому что после долгого голодания набивать желудок врачи не рекомендуют. Да и цель поста – очиститься как духовно, так и физически. Месяц Рамадан завершится 5-го июня. В эти дни по традиции принято ходить в гости и совершать добрые поступки.

Нармин Абасова

Источник

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник