Варвара

Бывшая студентка Московского государственного университета Варвара Караулова, что ранее осудили за пробу вступить в организацию «Исламское государство», которая запрещена на территории Российской Федерации, вышла на волю по условно досрочному освобождению. Такое решение было постановлено Вологодским судом. Теперь один раз в месяц девушка будет появляться на учете и не менять места проживания.

Напомним, что четыре года назад девушка тайком от своих родителей убежала из дома в Сирию. Здесь она, по информации от Следственного комитета Российской Федерации, собиралась стать одной из боевиков ИГ. Спустя год было принято решение упрятать ее на четыре с половиной года в колонию. В сейчас в Вологодском суде было принято решение освободить девушку. Так, в суде удовлетворили ее прошение об условном досрочном освобождении. В решении суда отмечено, что Варвара в обязательном порядке должна раз в месяц появляться на отметку и не менять места жительства.

В случае, если бывшая студентка Московского государственного университета нарушит такие требования, ей снова придется вернуться в колонию, где она продолжит отбывать наказание. У сторон есть десять суток на обжалование судебного постановления. Она покинет место лишения свободы после того, как решение суда законно начнет действовать.

Как проходило судебное заседание Варвары Карауловой

Во время судебного заседания защитник осужденной Сергей Бадамшин заявил, что его подзащитная уже раскаялась в том, что совершила и не представляет угрозы для общества.

«Режим она не нарушает, к работе относится ответственно, свой план в работе она перевыполняет. Также одновременно она получает два высших образования. В случае ее предварительного освобождения она будет работать менеджером с зарплатой в сорок тысяч рублей», —заявил он.

А в это время официальный представители ФСИН и прокуратуры выступили против удовлетворения ходатайства.

«Осужденная имеет два непогашенных взыскания. Она состоит на профилактическом учете как лицо, распространяющее экстремистскую идеологию. Она имеет плохой характеристики из колонии», — заявил представитель исправительного учреждения.

Варвара Караулова корит себя за содеянное

Стоит отметить, что сама Варя призналась, что ее поступок является самой огромной глупостью в ее жизни.

«Я не перестаю себя винить, не перестаю об этом думать. Мне больно слышать, что я в этом не раскаиваюсь. Все эти три с половиной года были действительно трудными, может, не столько для тебя, сколько для родных людей. Мне тяжело находиться под таким вниманием, контролем, когда каждый взгляд просматривается, где трудно не сделать ошибку.

Я понимаю, что больше нужна дома, чем тут. Я нужна своим близким. Я работать хочу, хочу пойти закончить учебу. Я многое могу, лишь бы это будущее наступило быстрее, потому что настоящего у меня, можно сказать, нет. Мама, папа, я вас очень люблю», — заявила девушка в ходе рассмотрения ходатайства.

Стоит напомнить, что, когда Варвара была студенткой второго курса, в конце учебного года она сбежала из родительского дома и отправилась в Стамбул. Через неделю ее вместе с четырнадцатью жителями России поймали на границе Турции и Сирии. Их подогревали в намерении присоединиться к ИГ.

Ещё на Info-Vsem.Ru: В Москве курьера связали скотчем и ограбили на миллион рублей

После этого ее отправили обратно в Россию. Вот только проверка, которую проводили в Следственном комитете не сумела доказать, что ее вербовали. Против нее решили не открывать уголовное дело. Тут она была только в качестве свидетеля.

Кто такая Варвара Караулова?

Спустя время дело таки открыли. Двадцать восьмого октября она была арестована, а в ноябре ей предъявили обвинение. Через год дело передали на рассмотрение суда.

Во время судебных заседаний Караулова рассказала, что начала общаться со своим вербовщиком еще в десятом классе. При этом изначально он позиционировал себя как человека, исповедующего язычество. Но только спустя некоторое время он начал поднимать темы, что касались ислама.

Спустя некоторое время девушка заинтересовалась и решила сама принять эту религию. Окончив школу и поступив в МГУ, Караулова потеряла всех друзей и общалась только со своим вербовщиком.

Варвара рассказала, что даже стала супругой боевика из Сирии, но в скором времени он перестал общаться с ней. Девушка сильно переживала, но в скором времени нашла в сети нового парня и намеривалась перебраться к нему в Сирию.

Ранее она уже призналась в содеянном и сильно раскаивалась, отмечая, что никогда не собиралась становиться террористкой. А в Сирию она направлялась к своему парню, чтобы выйти за него замуж.

Источник