Вдова лидера Югославии Слободана Милошевича Мириана Маркович умерла в возрасте 77 лет

Она ушла из жизни в России. Сербское издание «Вечерние новости» уже потвердело факт смерти Маркович.

Свои последние дни вдова политика провела в одном из лечебных учреждений в Сочи. Причиной посещения сочинской клиники стало стремительно ухудшившееся здоровье Маркович. Ее диагноз не разглашается, но уже сейчас известно, что Маркович перенесла несколько оперативных вмешательств.

Сербское правосудие объявило Маркович в международный розыск в 2005 году. Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2010 году сообщили о том, что Мириана Маркович получила политическое убежище на территории страны. Тогда же стало известно о том, что Маркович не будет выдана международному правосудию, хотя на этом настаивали представители сербского отделения Интерпола.

Мириана Маркович длительное время возглавляла партию «Югославские левые». Вместе с сыном Марко Милошевичем получила политическое убежище в России. До изгнания длительно время жила в браке со Слободаном Милошевичем. Утверждается, что Мира Маркович имела огромное влияние на мужа и сама была причастна к убийству журналиста. Потому Сербия требовала ее выдачи.

Вместе с тем, она не отказалась от поддержки Милошевича даже после того, как он был выдан Гаагскому трибуналу. Она до конца не признавала себя преступницей. Помимо прочего, была шокирована решением Сербии и долгое время не могла смириться с тем, что не может посетить похороны Слободана Милошевича. Во время бомбардировок НАТО вместе с мужем находилась на территории Югославии. Придерживалась крайне левых взглядов. В 2008 году власти России окончательно отказали Сербии в экстрадиции Маркович и её сына Марко Милошевича.

Источник