Верующие в Армении встретили Пасху со священным огнем и молитвами

Верующие Армении встретили Пасху. Вечером в субботу завершился Великий пост, во всех храмах прошла Вечерняя Литургия. А согласно канонам Армянской Апостольской церкви, после ее завершения начинается следующий день, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Этого причастия верующие ждали 48 дней – именно столько длился Великий пост, полный ограничений и молитв. Особенно сложно в последнюю неделю – Страстную Седмицу. Некоторые полностью отказываются от еды, сидят на хлебе и воде.

«Каждый, кто держит пост, должен не просто лишать себя вкусностей, но и очищаться духовно. Проводить время за чтением Библии и за молитвами. Вот суть поста, как мне кажется», – сказала прихожанка Стелла Мноян.

Великая Суббота – так называют последний вечер поста. Она посвящена воспоминаниям о погребении Иисуса Христа и его воскресении. Согласно церковному календарю после вечерней службы начинается новый день.

«Его воскресенье – это не воспоминание из далекого прошлого, это наше настоящее. Своим воскресеньем он дал нам возможность попасть в рай. И большего подарка для человечества не может быть», – отметил священник Тер Акоб Хачатурян.

После чего по традиции верующим раздают священный огонь. Именно поэтому Пасхальный Сочельник в Армении называют «Чрагалуйц» – что в переводе означает «зажжение лампад».

«Я приехала из Буэнос-Айреса специально, чтобы провести здесь последнюю неделю Великого поста. А огонь я завтра увезу с собой, чтобы передать его моим детям. Чтобы их сердца наполнились любовью к Богу», – говорит жительница Аргентины Лиза Сарафян.

Огонь в лампадках верующие забирают домой. Считается, что ели им удастся донести свечу до дома зажженной, то бог обязательно исполнит все сокровенные желания.

Лилит Мадунц

Источник

Источник