Весенняя уборка: тысячи добровольцев вышли на субботники в Москве

В Москве сегодня проходят весенние субботники. Кроме коммунальных служб мыть, красить и мести на площади, в скверы и берега рек вышли и тысячи добровольцев. При этом во многих местах полезный труд совместили с отдыхом. За тем как благоустройство проходило в парке «Ходынское поле», наблюдал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Свежий воздух, активный отдых и польза для города – все эти три понятия решили объединить в парке «Ходынское поле», где устроили генеральную уборку. Граблями и метлами добровольно вооружились сотни местных жителей. Инвентарь выдавали на месте. Подходи, разбирай, налетай под звуки музыки. Темп и настроение на субботнике задавал живой оркестр.

«Мы с дочкой обычно сюда приходим отдыхать, играть в теннис и волейбол. Когда узнали, что будет субботник, решили прийти и по возможности помочь», – отметил Юрий Комаров.

«Для настроения, для здоровья, для чистоты. Наш парк – мы его любим. Хотим заботиться и гулять тут с детьми», – сказала Анна Краснова.

В парке «Ходынское поле» газоны уже зеленые и кажутся чистыми, но присмотревшись, становится понятно, тут еще грести и грести. Его заложили почти год назад и сегодня уборкой отмечают двойную дату: день рождения и 100-летний юбилей субботника.

«Это первое мероприятие подобного рода, которое проводится на территории парка», – отметил директор парка Рустам Клочков.

Пока одни проводят зачистку территории и метут протоптанные дорожки, другие – очищают головы. Для этого пригласили профессиональных психологов.

«Мы после зимы переходим на новый уровень. Накладывается нехватка витаминов, солнца, мы хотим весны. А это – яркое солнце, яркие эмоции. И поэтому именно в этот момент перезагрузка более ожидаема», – пояснила психолог Ольга Агафонова.

Трудотерапию на «Ходынском поле» проходили семьями. Дети, например, строили скворечники. А для тех, кто пришел с четвероногими питомцами, в игровой манере рассказали, что и без субботников нужно убирать за своими любимцами. Бесплатный труд воспитывает и облагораживает – эту истину проверили на себе москвичи, на один день ставшие дворниками. 

Дмитрий Забрудский

Источник

Источник