Владимир

Народный артист СССР Владимир Этуш скончался в Москве на 97-м году жизни, сообщил «Интерфаксу» директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, где служил актер.

«Владимир Абрамович скончался сегодня полчаса назад, в больнице», — сказал Крок.

Он отметил, что время и место прощания станут известны позднее.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, но датой рождения в паспорте значится 6 мая 1923 года.

После неудачной попытки поступить в ГИТИС Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. В последних числах сентября 1941 года записался добровольцем на фронт. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. Воевал в звании старшего лейтенанта, был тяжело ранен и получил 2-ю группу инвалидности.

Этуш сыграл более 30 ролей в театре и более 40 ролей в кино. Дебютом в кино стала роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков» (1953). Главный успех пришел к актеру в 1965 году, после роли Купо в драме Эмиля Золя «Западня». Он известен своими ролями в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Двенадцать стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».

С 1987 года по 2003 год Этуш был ректором Щукинского училища, с 2003 года — художественным руководителем.

Актер является лауреатом высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот», лауреатом Государственной премии РФ, удостоен многих медалей и орденов.

2 апреля 2009 года Этуш был избран директором Центрального дома актера имени А.А.Яблочкиной (ЦДА), который возглавлял до 21 октября 2011 года.

Этуш — народный артист СССР и РСФСР.

Со времени появления на телеэкранах Советского Союза кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» наш сегодняшний герой становится неимоверно знаменит. Многие кавказские народности были убеждены, что национальность актёра – чеченская или ингушская, но оказалось, что артист списал образ товарища Саахова со своего соседа. На самом деле Владимир Этуш был из еврейской семьи.

Помимо выступлений в театре, Этуш снимался в кино. С 1953 года Владимир Этуш сыграл в таких фильмах, как «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев». Заслуги артиста перед отечественным театром и кино были отмечены множеством наград; в частности, Этуш являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». С 1941 по 1943 год Владимир Этуш принимал участие в Великой Отечественной войне, где был награжден орденом Красной Звезды за проявленную доблесть.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.

Похожее

Источник