Воскресение

Католический мир готовится встретить Пасху. В Бресте сотни верующих собрались в костеле Воздвижения Святого Креста, где должна состояться праздничная литургия. Вместе с прихожанами радостной вести о воскресении Христа ждал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Праздничное богослужение продлится до самого утра. Его возглавит на этот раз не митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, а епископ Пинской епархии Антоний Демьянко.

В этом году святая Пасхальная месса начнется не в храме, а у входа. До начала службы священники зажгут Пасхал – это особая свеча, огонь от которой раздадут всем верующим.

В брестский костел прихожане идут целыми семьями. В их корзине обязательно куличи, хлеб, соль. Однако главный атрибут – пасхальное яйцо как символ новой жизни.

Вообще, Пасха – день скорбный и радостный одновременно. В Великую субботу вспоминают погребение Иисуса Христа. Верующие молятся в храмах и думают о торжестве жизни над смертью. 

К слову, у католиков сегодня завершается и самый долгий 40-дневный пост. Именно поэтому весь день в костелах освящали блюда для пасхального стола. Но, как отметил епископ Антоний Демьянко, не о еде нужно думать в праздники, а о пище духовной. 

Вообще в Беларуси католиков много – 15% от населения. А это больше одного миллиона человек. И многие из них в пасхальную ночь не будут спать. Вечерняя служба перерастет в утреннюю. А те, кто остался дома, зажгут свечу и поставят ее на подоконник как знак того, что тоже ждут счастливой вести о воскресении Христа.

Перед костелом и в самом храме установлено множество видеокамер. Для того чтобы трансляцию богослужения по телевизору у себя дома смогли увидеть все, кто по каким-то причинам не попал на службу. А уже завтра по традиции все католики соберутся за праздничным пасхальным столом. Церковное празднование Пасхи будет продолжаться сорок дней.

Денис Кошелев

Источник

Источник