Выборы в РАН-2019 — часть 1

Выборы в РАН-2019 — часть 1

Как и обещал, я подготовил список засыпавшихся на чем-либо кандидатов в члены РАН в этом году.

Начну я с отделения общественных наук.

******************

1) Светлана Ивановна Борталевич, экономист, завлаб Института Проблем Рынка (ИПР) РАН. Бывшая гендир «Бурятэнергосбыта», отличилась тем, что довела эту организацию до банкротства с долгом в 1,7 млрд рублей.

В её кандидатской диссертации 58 из 142 страниц содержит копипасту из других диссеров, а часть данных явно подложная.

Выдвинута как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Экономика» Ученым Советом ИПР РАН.

> Основные научные результаты Борталевич С.И.:- разработаны теоретико-методологические подходы к обеспечению экономической безопасности регионов России с высокой стоимостью энергоресурсов в условиях изношенности топливно-энергетической инфраструктуры и ограниченности инвестиционных средств;

Звучит как дурная шутка.

******************

2) Олег Александрович Ястребов, правовед, директор Юридического института РУДН, вице-президент Ассоциации юридического образования России. Член Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Эксперт ВАК по юридическим наукам (зампред экспертного совета).

В его докторской диссертации по экономике (у него два диссера, экономический и юридический) 90 из 273 страниц содержит копипасту, причем крайне низкопробную, деятель даже не удосужился перенести ссылки из копипасты, еще и совершил подлог данных.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Право» Ученым Советом РУДН.

******************

3) Александр Сергеевич Запесоцкий, культуролог, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Член-корреспондент РАН.

Отличился руководством практически полностью неоригинальной диссертацией и тремя «множественными публикациями». Его вуз был лишен в 2014 году аккредитации. Также известен борьбой с критикой вуза студентами путем массовых отчислений.

Выдвинут как кандидат в академики по специальности «Философия» Ученым Советом СПбГУП.

******************

4) Роберт Михайлович Нижегородцев, экономист, завлаб Института проблем управления (ИПУ) РАН. Член экспертного совета РФФИ, зампред диссовета Д900.006.11 при Крымском федеральном университете.

Отличился, в первую очередь, борьбой за возможность защищать диссертации с плагиатом из Википедии, Карл! Ну и по мелочи, сопровождением одной неоригинальной диссертации  и публикацией одной частично дублирующей статьи.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Экономика» Ученым Советом ИПУ РАН и Ученым Советом Южно-Российского государственного политехнического университета (ЮРГПУ).

******************

5) Виктор Федорович Петренко, психолог, завлаб психфака МГУ, профессор. Член-корреспондент РАН.

Отличился девятикратно множественными публикациями для отчетов по грантам РФФИ и РНФ, что вызывает вопросы еще и к грантодателям.

Выдвинут как кандидат в академики по специальности «Психология» академиками Абдусаламом Абдулкеримовичем Гусейновым (завкаф филфака МГУ, бывший директор Института Философии РАН) и Виктором Андреевичем Садовничим (ректор МГУ).

******************

6) Александр Николаевич Савенков, правовед, директор Института государства и права (ИГП) РАН. Член-корреспондент РАН. Председатель ГЭК МГИМО, член диссовета при РУДН, член ВАК. Генерал-полковник юстиции в отставке, бывший Главный военный прокурор, первый зам Министра юстиции, сенатор Совета Федерации от Владимирской области, замминистра внутренних дел, начальник Следственного департамента МВД. Покинул госслужбу после избрания в РАН по требованию президента РФ.

Известен поддержкой стороны обвинения в громких процессах по делам Ульмана и Буданова по военным преступлениям, совершенным военнослужащими российской армии в Чечне, попыткой объявить Тимошенко в ее бытность премьер-министром Украины в международный розыск, а также таинственным исчезновением уголовного дела, возбужденного против его брата Сергея по обвинению в мошенничестве.

Имеет четыре некорректные публикации – дублируются или копируют часть текста.

Выдвинут как кандидат в академики по специальности «Право» Ученым Советом ИГП РАН, а также академиками Андреем Геннадьевичем Лисицыным-Светлановым (бывший директор ИГП РАН, завкаф ГАУГН, «большая шишка» в РАН) и Василием Ивановичем Жуковым (бывший ректор РГСУ, научный консультант Мединского, член президиума ВАК).

******************

7) Олег Сергеевич Сухарев, экономист, гл.н.с. Института Экономики РАН, профессор Финансового Университета при Правительстве РФ.

Участвовал в изготовлении 15 (!) неоригинальных диссертаций, двумя руководил и 13 оппонировал, работал в «Экспертно-аналитическом центре РАН», незаконно использующем имя РАН для проведения экспертиз диссертаций на антиплагиат. Также имеется одно публикационное нарушение в виде двойной публикации.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Экономика» академиком Сергеем Юрьевичем Глазьевым (бывший министр внешних экономических связей, советник президента РФ), членами-корреспондентами Евгением Васильевичем Поповым (замдиректора ИЭ УрО РАН) и Георгием Борисовичем Клейнером (руководитель отделения ЦЭМИ РАН, завкаф ГУУ, завкаф ГАУГН, завкаф Финашки, профессор экономфака МГУ), Ученым Советом БГИТУ и Ученым Советом ЮРГПУ.

******************

8) Александр Джангирович Керимов, правовед, начальник отдела Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ. Преподает в РАНХиГС, завкаф в «Открытом гуманитарно-экономическом университете».

Как руководитель или оппонент принимал участие в защите 7 неоригинальных диссертаций (с процентом неоригинальности, доходящим до 100%), руководил двумя и оппонировал пяти.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Право» Научным Советом Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ и Ученым Советом «Академии управления и производства».

******************

9) Николай Иванович Михайлов, правовед, начальник Научно-Организационного управления РАН, первый замдиректора ИГП РАН. Третейский судья третейского суда «Газпром». Ученый секретарь Комиссии по уставу РАН.

Принимал участие в защите 5 неоригинальных диссертаций, руководил диссертацией, практически дословно заимствованной с его диссера, и оппонировал еще четырем.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Право» академиками Андреем Геннадьевичем Лисицыным-Светлановым (бывший директор ИГП РАН, завкаф ГАУГН, «большая шишка» в РАН), Валерием Васильевичем Козловым (вице-президент РАН, завкаф мехмата МГУ и МИСиС), а также членом-корреспондентом Михаилом Ивановичем Клеандровым (бывший судья КС РФ).

******************

10) Сергей Николаевич Бабурин, правовед, гл.н.с. ИГП РАН. Кандидат в президенты РФ в 2018 году (занял последнее место), бывший депутат Госдумы. Преподаватель нескольких вузов.

Принимал участие в защите 4 неоригинальных диссертаций, двумя руководил и двум оппонировал.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Право» членами-корреспондентами Андреем Владимировичем Габовым (замдиректора ИЗиСП, входит в ВАК по праву), Владимиром Васильевичем Мироновым (декан филфака МГУ) и Владимиром Леопольдовичем Шульцем (бывший замдиректора ФСБ и зампрезидента РАН, завкаф ВШССН МГУ, завотделом ИСПИ РАН).

******************

11) Дмитрий Григорьевич Родионов, экономист, директор Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ. Председатель местного диссовета.

Опубликовал минимум 21 статью в «мусорных» журналах, принял участие в защите 4 неоригинальных диссертаций, руководил тремя и оппонировал одной.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Экономика» Научно-Техническим Советом СПбПУ.

******************

12) Марат Рашитович Сафиуллин, экономист, проректор КазФУ. Бывший министр энергетики Татарстана.

Опубликовал минимум 31 статью в «мусорных» журналах, руководил 2 неоригинальными диссертациями, 1 статья была опубликована дважды.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Экономика» Ученым Советом КазФУ.

******************

13) Владимир Владимирович Мартыненко, социолог/политолог, гл.н.с. ИСПИ РАН. Член диссовета ИСПИ РАН.

Принимал участие в защите 2 неоригинальных диссертаций, руководил и оппонировал по одной работе.

Выдвинут как кандидат в члены-корреспонденты по специальности «Социология» Ученым Советом ИСПИ РАН, академиком Геннадием Васильевичем Осиповым (бывший директор ИСПИ РАН, директор ВШССН МГУ) и членом-корреспондентом Виленом Николаевичем Ивановым (бывший первый замдиректора ИСПИ РАН).

******************

Итого: 1 из 3 кандидатов в академики по специальности «Право», 1 из 2 кандидатов в академики по специальности «Психология», 1 из 5 кандидатов в академики по специальности «Философия», 4 из 12 кандидатов в члены-корреспонденты по специальности «Право», 1 из 7 кандидатов в члены-корреспонденты по специальности «Социология», 0 из 6 кандидатов в члены-корреспонденты по специальности «Философия», 5 из 18 кандидатов в члены-корреспонденты по специальности «Экономика».

При написании поста мною использовался материал доклада Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, Вольного сетевого сообщества «Диссернет» и сайта, посвященного выборам в РАН-2019.

Словарик:

ИПР РАН = Институт Проблем Рынка Российской Академии Наук

РУДН = Российский Университет Дружбы Народов

ВАК = Высшая Аттестационная Комиссия при Минобрнауки РФ, центральная организация в области присвоения ученых степеней и званий

СПбГУП = Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов

Множественные публикации = неоднократные публикации идентичного или практически идентичного текста для накручивания себе активности и отчета по грантам

ИПУ РАН = Институт Проблем Управления Российской Академии Наук

РФФИ = Российский Фонд Фундаментальных Исследований, один из основных научных грантодателей в России

ЮРГПУ = Южно-Российский Государственный Политехнический Университет

РНФ = Российский Научный Фонд, другой основной российский научный грантодатель

ИГП РАН = Институт Государства и Права Российской Академии Наук

ГЭК = Государственная Экзаменационная Комиссия

ГАУГН = Государственный академический университет гуманитарных наук

РГСУ = Российский государственный социальный университет

ИЭ УрО РАН = Институт Экономики Уральского Отделения РАН

ЦЭМИ РАН = Центральный экономико-математический институт РАН

ГУУ = Государственный Университет Управления

БГИТУ = Брянский государственный инженерно-технологический университет

РАНХиГС = Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы

КС РФ = Конституционный Суд Российской Федерации

гл.н.с. = главный научный сотрудник

ИЗиСП = Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

ВШССН = Высшая школа современных социальных наук МГУ

ИСПИ РАН = Институт социально-политических наук РАН

СПбПУ = Санкт-Петербургский политехнический университет

Мусорный журнал = журнал, для публикации в котором достаточно заплатить, а контроля за качеством работ нет

КазФУ = Казанский (Приволжский) федеральный университет

Источник