Выпускайте кракена. Ой, Грету!

Выпускайте кракена. Ой, Грету!

Я давно чувствовал, что в этой Грете что-то не так, но отвечать популизмом на популизм недопустимо, а альтернативных мнений в научных статьях найти не мог, ну и базировать критику на «мне кажется» нельзя.
Оказалось все просто, искать надо среди ученых, которые пытаются сказать что-то против «трендовых» идей псевдотолерантности и псевдоэкологичности, ученых которых анонимно увольняют в университетах за «политнекорректность». Найти их непросто, так как их затыкают на каждом углу, и информацию можно отыскать только в их персональных блогах.
Навел на такого ученого Рик Мехта(который сам ученый и пострадал от «псевдотолерантных»), зовут эту даму Сюзан Кроуфорд, она изучает и пишет статьи про полярных медведей и ведет интересный блог polarbearscience.com .
Информация про ее увольнение доступна в твиттере Рика: https://twitter.com/RickRMehta/status/1184619236293038080

Итак, отличная статья с фактическим примером, почему политический активизм Греты Тундберг базируется на ее воинственной неграмотности.

https://polarbearscience.com/2019/05/04/stop-lying-to-childr… (английский язык)

Грета Тундберг:

«Я помню, когда я была младше, и в школе наши учителя показывали нам фильмы про пластик в океане, голодных белых медведей и так далее. Я плакала все эти фильмы. Мои одноклассники были обеспокоены, когда смотрели фильм, но когда он остановился, они начали думать о других вещах. Я не могла этого сделать. Эти картинки застряли у меня в голове.»

Теперь краткий перевод ложные факты, дезинформация по которым привели к заблуждениям Греты, более детально со ссылками в можно найти в английском тексте.

1)Хотя полярные медведи формально в «списке вымирающих видов», это игра слов и перевода. Белые медведи занесены в список как «уязвимые», что относится к категориям риска намного меньшим, чем «находящиеся под угрозой исчезновения».

2)Модель по которой считали медведей вымирающими из-за потери льда, и из-за которой и началась вся паника и пропаганда — оказалась ложной (Amstrup 2007), ожидалось что в 2015 году их будет около 8100, а реальные подсчеты показали 26000 в 2015, увеличение по сравнению с 2005 (24500). Т.е. популяция медведей на самом деле растет и растет бодро. Есть уже статьи, что чрезмерное количество белых медведей угрожает коренным народам Канадской арктики — инуитам, но по этому пункту ученые не пришли к общему знаменателю.

3)Многие считают, что медведи надолго уходят со льдов из-за голодания, но это неверно, так как например популяция в Западном Гудзонском заливе, где медведи проводят на суше более 4 месяцев — наиболее процветающая колония медведей. Причем все это происходило до истерики с глобальным потеплением.

4 и 6)Уменьшение количества льда поздней весной, и вообще количества льда не оказывает существенного влияния на голодание белых медведей.

5)Детям рассказывают о том, что белые медведи проваливаются под тонкий лед и тонут. Вообще-то это редкостная чушь, медведи не боятся провалится и утонуть, они прекрасные пловцы на дальние дистанции и охотятся плавая между льдин.

Собственно за эту информацию Сюзан Кроуфорд на днях и уволили. Что занимательно — голосование было тайным и анонимным.

Ну а Грета… наивная, неграмотная, излишне эмоциональная девочка, которую намеренно ввели в заблуждение взрослые и активно ее эксплуатируют, размахивая как жупелом.

Источник