Высокая радиация в Антарктиде: ученые опасаются глобальной катастрофы

Согласно выводам британских ученых, в Антарктиде сейчас наблюдается рост радиации, она в последствии может стать причиной таяния льдов в центральной части материка. Уже сегодня, скорее всего, имеются участки с повышенным радиационным фоном и радиоактивной водой, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Исследования показали, что в зоне выброса радона и радия имеется большое количество воды, которая нагрета почти до 100°С. В итоге происходит оседание льдов и их плавление. Ученые из станции Амундсен-Скотт уверены, что летом ситуация усугубится.

Эксперты не исключают появления трещин в ледяном покрове. Сейчас уровень радиации в три раза превышает допустимые значения. Еще стоит отметить, что из ледников выходят соединения хлора, который был накоплен во время испытаний ядерного оружия в 1950-х годах. Это выяснили уже французские ученые из Университета Экс-Марселя.

Таким образом, в атмосферу может попасть огромное количество опасных элементов. Пока что не известно, как далеко всё это зайдет. Может быть, глобальной катастрофы удастся избежать.

Источник