Хрупкое

Польская художница превращает яйца в произведения искусства. Кружевные узоры она вырезает с помощью бормашины, передает «МИР 24».

Белые перчатки и инструменты стоматолога. Только дырки художница не залечивает, а наоборот, создает. Причем, труд этот куда более ювелирный. Толщина оболочки яйца меньше миллиметра. Чуть посильнее нажать – и произведение искусства превратится в шелуху. Когда орнамент создан, женщина достает краски и драгоценные камни. Последний штрих – ароматизированный воск. Яйцо благоухает ванилью и апельсинами.

«Мое увлечение началось четыре года назад. Я тогда впервые взяла в руки пустое гусиное яйцо и влюбилась. Такое оно было легкое, нежное, белоснежное. И именно это мне нравится больше всего – подчеркивать хрупкость скорлупы», – рассказала художница Сильвия Красон-Новинская.

Впрочем, Сильвия далеко не единственная, кто превращает яйца в арт-объекты. Она входит в Международную Ассоциацию художников по яйцу. В числе ценителей хрупкой скорлупы и немец Стефан Линнер. Его творения стали хитом пасхальной ярмарки в Баварии. Яйцо здесь своеобразный постамент для скульптур из бумаги. А те настолько изящны, что склеивать части приходится при помощи пинцета и увеличительного стекла. Стоимость хрупких шедевров доходит до двух тысяч евро.

Источник

Источник