За пределами Солнечной системы может процветать жизнь

При помощи компьютерного моделирования эксперты установили, что за границами Солнечной системы могут находиться экзопланеты с благоприятным для живых организмов климатом. К таким умозаключениям пришла группа ученых под руководством доктора Стефани Олсон из Университета Чикаго, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

К сожалению, планеты находятся слишком далеко, чтобы до них добраться на каком-то зонде. Более того, современное оборудование не позволяет их детально изучить.

Интересно, что ученые нашли большое количество экзопланет, на которых может быть благоприятная схема циркуляции океана. Возможно даже, на таких телах условия значительно лучше, чем на Земле.

Чтобы больше узнать об эксзопланетах, ученые опирались на земные процессы. Так, зарождение жизни и её процветание напрямую зависят от апвеллинга. Это процесс, когда питательные вещества поднимаются из глубин на поверхность, где возможен фотосинтез.

Процесс апвеллинга ускоряют высокая плотность атмосферы, медленное вращение планеты вокруг звезды и наличие континентов. Ученым предстоит ещё много работы по оптимизации своего алгоритма отбора планет.

Источник