Закон

Закон о распространении недостоверной информации, в частности, предполагает наказание за публикацию заведомо ложной информации, которая была бы значимой для общества и может вызвать волнения в обществе или даже нарушения работы государственных учреждений или отдельных отраслей. Отвечать за материал будет непосредственно издание — в наказание сайт могут заблокировать напрочь.

Государственная дума в последнем чтении приняла закон, предполагающий ответственность интернет-изданий за публикацию недостоверной информации, проще говоря, «фейковых новостей», а также за публикацию материалов с оскорблениями в адрес общества, государства, власти и символики РФ. Физическим и юридическим лицам грозят большие штрафы, а в некоторых отдельных случаях даже арест. 

Содержание

  • Закон об оскорблении власти и фейковых новостях 2019 — что в законе
  • Штрафы и санкции за оскорбление власти и фейковые новости в Сети
    • Похожее

Закон об оскорблении власти и фейковых новостях 2019 — что в законе

Как пишет издание «Московский комсомолец«, внесенный и принятый парламентариями закон предполагает наказание в виде штрафов или блокировки сайта за данные, которые нарушали бы своей информативностью общественный порядок или стали бы причиной создания помех в работе социальной, энергетической, промышленной или транспортной, финансовой сферы государства.

Кто будет следить за появлением информации — пока не уточняется. В случае жалобы граждан делом будет заниматься генеральная прокуратура — именно там будет готовиться запрос в Роскомнадзор с предписанием о закрытии сайта или наказании для владельца или автора публикации.

Избежать блокировки можно будет — изначально издание предупреждается о возможном наказании, и если публикация будет удалена в кратчайшие сроки или написано опровержение данных, то обойтись можно будет лишь административным наказанием в виде штрафа.

Исключение будут составлять только новости,  которые были цитированы из других источников — при наличии прямой активной ссылки на первоисточник, сайт, который переопубликовал информацию, наказан не будет. При этом первоисточник может в таком случае «пойти по накатанной». Информацию придется удалять уже там.

Что касается неуважения к власти, то и эти пункты закона были приняты депутатами. Предполагается, что наказываться будут те источники, которые в оскорбительной форме высказываются в адрес общества, страны, государственным символам или к органам власти.

Наказываться источник информации будет аналогично первому случаю, о фейковых новостях — генпрокурор выписывает предписание о закрытии сайта и наказании за нарушение закона, Роскомнадзор предупреждает, а уж после источник либо блокируется либо облагается огромными штрафами. В отдельных случаях мера наказания может быть в виде лишения свободы для владельца или автора материала — решение будет выносить суд.

Штрафы и санкции за оскорбление власти и фейковые новости в Сети

Нельзя сразу не сказать о том, что штрафы за фейковые новости как таковые уже существовали. Новый закон лишь ужесточил меры наказания и увеличил их размер.

Так, первое размещение фейковой новости грозит вылиться в штраф размером сто тысяч рублей. Должностные лица за ту же информацию заплатить штрафа в итоге могут до двухсот тысяч, а юридические лица — до полумиллиона рублей.

Если информация повлекла за собой смерть человека или гибель группы лиц, а также нанесла другой непоправимый вред, то штрафы будут намного выше — до полмиллиона для физических лиц, 900 тысяч для должностных и полтора миллиона для юридических лиц.

Что касается оскорбительных высказываний в адрес власти и государства, то штрафы также существовали. Сейчас же приняли закон об их увеличении. Изначально штрафы для граждан и авторов публикации составляли от одной до нескольких тысяч рублей. Сейчас же минимальный размер штрафа составляет 30 тысяч — максимальный увеличили до ста тысяч рублей.

За повторное нарушения закона гражданину, являющемуся автором материала или высказывания, грозит арест до пятнадцати суток и штраф в размере двухсот тысяч рублей. Третье нарушение закона увеличивает и суму штрафа и срок ареста, и так далее.

При этом в законе уточняется, что за выражение личного мнения в стране наказывать не будут. Информация уточняется для тех, кто мечтает начать возмущения по поводу отсутствия свободы слова и подобного. При этом в обществе не слишком понимают логики — если оскорбления и были личным мнением, то не будут наказывать? В общем, экспертам еще предстоит выяснить все тонкости закона.

Читайте ещё на 47h.Ru:   Собчак и Виторган сообщили о разводе официально

Нельзя также не уточнить, что судить о том, насколько опасной была опубликованная информация или насколько нарушающими закон оскорбления, будут непосредственно генеральный прокурор и его заместители.

Источник

Похожее

Источник